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Moschofilero Tselepos – was diesen Wein besonders macht

Tselepos Weingarten Sonnenuntergang, Moschofilero Tselepos

Das Ktima Tselepos war eines der ersten Weingüter Griechenlands, das Moschofilero angebaut und reinsortig vinifiziert hat. Vor allen die Liebe, mit der Yannis Tselepos sich der Rebe widmet, macht den Moschofilero Tselepos besonders.

Das Ktima Tselepos

Das Tselepos Estate besteht aus drei Weingütern, welche vom leidenschaftlichen Winzer Yannis Tselepos geführt werden. Die drei Weingüter liegen in Arcadia, Mantinia und Nemea. Besonders die Weingärten in Mantinia beheimaten den Moschofilero Tselepos.

Mantinia – frisches Klima, kalkhaltiger Boden

Auf etwa 600 bis 800 Metern Seehöhe gelegen ist das Klima in Mantinia geprägt von verhältnismäßig kühlen Temperaturen, milden Sommern und kalten Wintern. Durch dieses kühle Klima können die Trauben des Moschofilero langsam reifen und so ihr charakteristisches Aroma und ihre typische Säure bewahren. Auch die großen Unterschieden in den Temperaturen zwischen Tag und Nacht tragen dazu bei, die Aromen zu entwickeln und die Komplexität des Weins zu prägen.

Hauptsächlich kalkhaltige Lehmböden bilden den Untergrund Mantinias. Durchlässig und reich an Mineralien wirkt er sich besonders günstig auf das Wachstum der Reben und in Folge auch auf die Entwicklung der Trauben aus. Auch ihren charakteristischen Geschmack verdanken die Trauben des Moschofilero dem kalkhaltigen Boden.

Typisch Moschofilero

Wer ihn gekostet hat, der weiß, der Moschofilero Tselepos ist besonders. Aber diese Rebe bringt generell einige Besonderheiten mit, die wir Ihnen im Folgenden vorstellen möchten:

Moschofilero Aromen:

Besonders bekannt ist die Moschofilero-Traube für ihre intensiven Aromen. Diese erstrecken sich von blumigen Noten wie Rosenblüte bis hin zu intensiven Gewürznoten oder Zitrusfrüchten. Gerne wird sein Aroma als „Rosengartenbouquet“ bezeichnet.

Charakteristische Säure

Die Trauben der Moschofilerorebe weisen lebendige Säure auf, welche die Balance zwischen Aroma und Struktur unterstützen. Sie verleiht dem Wein Frische und Lebendigkeit.

Farbe der Traube

Beim Moschofilero handelt es sich um eine Weißweinsorte, die Traubenhaut weist aber eine charakteristische rosaviolette Farbe auf.

Vielseitigkeit

Aus dem Moschofilero werden sowohl stille Weißweine, als auch Schaum- und Dessertweine hergestellt. Auch der Moschofilero Tselepos wird auf verschiedene Arten vinifiziert.

Moschofilero Tselepos

Der mit Liebe und Geduld von Yiannis Tselepos vinifizierte Moschofilero besticht durch seine aromatische Intensität und seine lebhafte Säure. Yiannis selbst sagt, dass seine Beziehung zu Wein und Rebe nicht nur den Wein ausmacht, sondern auch seine Person prägt. Er meint, seine Bindung zu seinen Weinen ist für ihn lebenswichtig und macht ihn insgesamt zu einem weiseren und besseren Menschen. Diese Liebe und Hingabe schmeckt man in jedem Tropfen des Moschofilero Tselepos, was dem Wein schon mehrere Auszeichnungen eingebracht hat.

Tselepos Weingarten Sonnenuntergang, Moschofilero Tselepos

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