Manousakis Estate
Ted Manousakis verließ mit 11 Jahren Kreta, um in den USA den „American Dream“ zu leben. Als erfolgreicher Geschäftsmann kehrte er mit 23 Jahren in seine kretische Heimat zurück und begann, sein Familienweingut aufzubauen, das heute erfolgreich von seiner Tochter Alexandra geführt wird.
Beheimatet ist das Weingut in den sehr ursprünglich wirkenden Hügeln südlich des Dorfes Vatolakkos in der Präfektur Chania. Die Weingärten wurden in einer Höhe zwischen 350 und 650 m auf vorher unberührten Lehm- und Tonböden angelegt und sind einem sehr mediterranem Klima ausgesetzt. Welche Rebsorten gedeihen in einem solchen Terroir? Die Önologen rieten zu Rhône-Sorten, also wurden zunächst Syrah, Grenache, Mourvedre und Roussanne angepflanzt. Die Entscheidung erwies sich als goldrichtig, die Reben gedeihen bis heute großartig und liefern hervorragendes Traubenmaterial. Später folgten die griechische Sorte Assyrtiko und die alte kretische Sorte Vidiano. Die Weingärten, inzwischen sind es 13 Hektar, werden biologisch und hauptsächlich in Handarbeit bewirtschaftet. Produziert werden derzeit zwölf verschiedene Weine sowie das lokale Traubendestillat Tsikoudia.