Bairaktaris Estate
Der Weinbau wird von Familie Bairaktaris schon seit Generationen betrieben. Aber erst im Jahr 2005 beschloss Christos Bairaktaris, dieser Familientradition eine modernere Form zu geben. Das Weingut liegt vor den Toren der Kleinstadt Nemea, nach der die Weinbauregion im Nordosten des Peloponnes benannt wurde. Die von hier stammenden PDO-Weine sind sortenrein aus der Rebsorte Agiorgitiko gekeltert, und auch das Weingut Bairaktaris legt den Hauptfokus auf diese hochwertige Rotweinsorte. Daneben werden auch Kidonitsa, Moschofilero und Assyrtiko kultiviert. Der Familienbetrieb legt viel Wert auf die natürliche Bewirtschaftung der Weingärten (ca. 17 Hektar), die sehr hoch – nämlich auf bis zu 850 Meter Seehöhe – und hauptsächlich in Hanglagen gepflanzt worden sind. Im Weingarten verfolgt die Familie einen interessanten Ansatz: Die Rebstöcke stehen dicht an dicht, sodass die Pflanzen um Wasser und Nährstoffe konkurrieren müssen, was zu einem niedrigen Ertrag pro Hektar, aber auch zu einer maximalen Qualität der Früchte führt. Sowohl bei den weißen als auch bei den roten Rebsorten wird eine natürliche Weinbereitung ohne Gärungszusätze praktiziert – die Weine erhalten dadurch reichere Aromen aus den Trauben und sind länger haltbar.