Theopetra Estate
Das in Raxa Trikalon (Thessalien) beheimatete Theopetra Estate gehört zum Unternehmen der Familie Tsililis, die sich mit der Herstellung des traditionellen griechischen Tresterbrands Tsipouro einen Namen gemacht hat. Benannt wurde das Weingut nach der nahe der Meteora-Felsen in Thessalien liegenden Theopetra-Höhle, in der neben Spuren von menschlicher Behausung aus der Steinzeit auch uralte Traubenkerne gefunden wurden.
Die 15 ha Weingärten liegen am Fuße der Meteora-Felsen und werden nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft kultiviert. Die Kombination der Böden (Schiefer mit Kalkstein- oder Ton-Sand-Auflage) mit dem kontinentalen Klima (feuchte Winter und heiße Sommer) sorgt für Weine mit intensiven Aromen, ausgewogener Säure und hoher Konzentration. Bei den Rebsorten werden griechische (Malagousia, Assyrtiko, Limniona und Xinomavro) mit internationalen Rebsorten (Chardonnay, Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot) kombiniert, wobei es vor allem in jüngster Zeit beträchtliche Anstrengungen zur Förderung seltener griechischer Sorten gab.