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Ktima Kir Yianni Xinomavro-Lese 2023

Ktima Kir Yianni Lese Xinomavro

Auf seinen hochwertigen Xinomavro ist das Ktima Kir Yianni besonders stolz – Grund genug dieser besonderen Rebe einen Artikel zu widmen. Reisen Sie mit uns gedanklich zur Weinlese nach Griechenland.

Witterungsbedingungen 2023

Das Wetter im Weinbaugebiet Naoussa im Osten des Berges Vermion ermöglichte heuer eine lange, langsame Reifung. Der Winter zeigte sich von seiner milden Seite, Frühjahr und Frühsommer waren kühler als üblich. Wie bei uns in Österreich waren auch im Nordwesten Griechenlands die Monate Mai und Juni nass und verregnet. Darauf folgten ein trockener Juli und August. Die letzten Tage des Sommers brachten auseichend Regen und der September präsentierte ideales Reifewetter mit Temperaturen zwischen 13 und 15 Grad.

Weinlese im Ktima Kir Yianni

Wann und wo geerntet wird, entscheidet hier der Chef-Önologe Antonis Kiosseoglou. Ende Septemer konnte mit der Lese des Xinomavro bei Amyndeon begonnen werden. Ziel war es, einen hohen Säuregehalt und niedrigen Zuckergehalt zur Produktion des Akakies Sparkling Rosé zu erreichen. Mitte Oktober wurden die Blöcke für stille Roséweine wie den L’Esprit du Lac und den Akakies gelesen. Darauf folgte noch die Lese für die hervorragenden Rotweine, bevor die Erntetage für heuer abgeschlossen werden konnten. Die Wetterbedingungen haben die Qualität des Xinomavro 2023 wesentlich beeinflusst. Aufgrund der Sorgfalt und Wachsamkeit, mit der auf die Witterung im Weinberg reagiert wurde aber auch dank der großartigen Koordination des Lesezeitpunktes durch Kiosseoglou wird das Jahr 2023 großartige Weine hervorbringen, auf die man sich freuen kann. Den gesamten Erntereport finden Sie ab Mitte November auf der Website des Ktima Kir Yianni.

Winzer Stelllios Boutaris sieht zukünftig Herausforderungen

In seiner Vorschauf auf die nächsten Jahre spricht Boutaris die neuen klimatischen Bedingungen an. Sollte das Klima in dieser Gegend auch zukünftig milde, trockene Winter und feuchten, kühlen Frühsommer bringen, ist mit Herausforderungen im hiesigen Weinbau zu rechnen. Auch Hitzewellen können seiner Ansicht nach die Trauben belasten. Boutari sieht daher Notwendigkeit für verschiedene Maßnahmen, um Ertrag und Qualität auch zukünftig zu sichern. Besonders hebt er die notwendige Achtsamkeit des Weinbauteams hervor, welche auch den heurigen Xinomavro erfolgreich durch schwierige Wetterphasen geleitet und vorraussichtlich zu einem großartigen Jahrgang gemacht hat. Das Ktima Kir Yianni kann zu Recht stolz auf sein Team und die vielversprechende Ernte sein.

Mehr vom Weingut Kir Yianni lesen Sie im passenden Artikel. Die Weine des Ktima Kir Yianni finden Sie hier.

Übrigens: Am 1.November ist Welt Xinomavro-Tag!

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