Kostenlose Lieferung: Ö ab € 120.-, D ab € 200.-

Beratung | Handel | Verkostung

Beratung | Handel | Verkostung

Assyrtiko ist eine hochwertige weiße Rebsorte, die ursprünglich aus Santorin stammt, sich aber – weil sie ihren Säuregehalt auch in heißem Klima erhalten kann – in ganz Griechenland verbreiten konnte. Sie ist eine der wichtigsten griechischen Rebsorten und bringt hauptsächlich trockene Weißweine hervor, die zum Teil im Eichenfass ausgebaut werden.

Anbau und Vinifikation

Obwohl hauptsächlich auf den Ägäischen Inseln angebaut, ist die hochwertige weiße Rebsorte eine der am häufigsten angebauten Reben Griechenlands. In Santorin beispielsweise beträgt der Anteil der Assyrtikorebe etwa 70% des gesamten Anbaus. Die spät austreibende Sorte verträgt warme Temperaturen und ist recht resistent gegen echten und falschen Mehltau. Der Alkoholgehalt kann je nach Reifegrad bis zu 17% betragen und ist somit vergleichsweise hoch. Er wird gerne mit den Rebsorten Athiri und Aidani verschnitten, um weicher zu werden. Assyrtiko-Weine außerhalb der Insel sind ebenfalls kraftvoll, obwohl sie im Vergleich zu denen von Santorin eher fruchtiger und weniger mineralisch sind.

Wie schmeckt Assyrtiko?

Ein typischer Assyrtiko aus Santorin liefert frische und kraftvolle, vollmundige Weine mit hohem Säuregehalt. Er ist leicht aromatisch, erinnert an Aromen von Zitrusfrüchten wie Zitrone, Limette oder Grapefruit aber auch Apfel oder Lindenblüte und besitzt eine ausgeprägte Mineralität, die auf die vulkanischen Böden der Insel zurückgeführt wird.

Weine dieser Sorte schmecken hervorragend zu…

Aufgrund des hohen Säuregehalts schmeckt Assyrtiko herrlich zu Fisch und Meeresfrüchten.

NEWSLETTERANMELDUNG - minus 10 % GUTSCHEINAKTION

Bleiben Sie am Ball und erfahren unsere Neuigkeiten and interessante Angebote als Erstes! 
Als kleines Dankeschön für Ihr Interesse senden wir Ihnen im Bestätigungsmail unserer Newsletteranmeldung einen Gutscheincode für Ihren nächsten Einkauf.

Hier geht es zur Newsletteranmeldung.

Sidebar