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Die Weißweinsorte ist ein großartiges Beispiel für den vinophilen Aufstieg Griechenlands. In den 1970er Jahren war Malagousia eine fast vom Aussterben bedrohte Sorte. Heute, nach akribischer Arbeit von lokalen Züchtern und Spitzenwinzern, wird Malagousia weithin als Weltklasse-Traube angesehen, die hervorragende trockene Weißweine  hervorbringt.

Angebaut wird die Rebe in ganz Griechenland, Zentralmakedonien gilt jedoch als die bedeutendste Region. Erste Experimente mit Malagousia begannen in der Weinkellerei von Porto Carras und wurden später auf dem eigenen Weingut von Vangelis Gerovassiliou fortgesetzt.

Wie schmeckt Malagousia?

Trotz der unterschiedlichen Weine, die die Rebe hervorbringt, gibt es einige Charakteristika, die fast immer zu finden sind: eine mittelhelle, zitronengrüne Farbe, eine sehr ausdrucksstarke Nase mit einem breiten Spektrum an Aromen, ein runder, frischer Gaumen und ein relativ niedriger Säure- sowie mäßig hoher Alkoholgehalt. Weine der Sorte Malgousia können Aromen wie Pfirsich, Marille, Minze, Jasmin oder Zitrusfrucht aufweisen, aber auch ein leichter Muskatton wird oft beschrieben. Eine vielseitige Rebsorte, die sowohl trockene Weißweine, als auch exzellente Süßweine hervorbringt.

Die Geschichte des Malagousia

Die Weißweinsorte war nahezu ausgestorben, als der griechische Önologieprofessor Vassilis Logothetis sie in Nafpaktia sie wieder entdeckte. Der Zufall wollte, dass er sie einem seiner Studenten, nämlich Vangelis Gerovassiliou vorstellte. Erst experimentierten die beiden in der Kellerei von Porto Carras mit der aromatischen Traube, später wurde die Arbeit am eigenen Weingut von Gerovassiliou weitergeführt. Mittlerweile erhält der Malagousia des Ktima Gerovassiliou immer wieder wichtige Auszeichnungen.

Die Vinifikation

Zumeist wird Malagousia in Edelstahtanks vinifiziert, was den aromatischen Charakter erhält. Zuweilen werden auch Weine in Eichenfässern vergoren, um die Komlexität und den reichen Charakter noch zu verstärken. Während trockene Malagousia-Weine vier Jahre und länger in der Flasche reifen, brauchen Süßweine vier bis sieben Jahre, um ihr volles Potenzial zu entfalten.

Dieser Wein passt hervorragend zu…

In seiner Variante als trockener Weißwein ergänzt er mit seiner Lebendigkeit und Komplexität frische Speisen wie Gemüse, Salate und sogar Artischocken. Die besonderen Süßweine schmecken fantastisch zu fruchtigen Desserts.

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