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Die renommierteste Rotweinrebe Griechenlands, die Xinomavro, hat ihren Ursprung im Nordwesten des Landes, wo sie heute reinsortig in den g.U.-Weinen von Naoussa und Amyndeo und als Hauptrebe in den verschnittenen g.U.-Weinen von Goumenissa und Rapsani verwendet wird.

Im Weingarten ist der Xinomavro eine kleine Diva, aber Winzer, die mit ihr zurechtkommen, dürfen sich über komplexe und vielschichtige Weine freuen.

Der Geschmack des Xinomavro

Der Wein, den diese Rebsorte hervorbringt zeichnet sich aus durch seine helle rubinrote Farbe, mittelhohe Säure, einen vollen Körper und reichlich Tannine. Diese Rebsorte bringt sehr eigenständige Rotweine hervor,  die nicht dem Trend nach fruchtbetonten Tropfen folgen, sondern ein würziges Aroma besitzen, das mehr Richtung Tomaten, Oliven, getrocknete Pflaumen, Tabak und sogar Schokolade tendiert. Übrigens, übersetzt bedeutet Xinomavro soviel wie „saurer Schwarzer“. Ein Name, der auf den vergleichsweise hohen Säurregehalt des Weins hinweist, dem hervorragenden Geschmackserlebnis beim Genuss dieser Weine aber bei Weitem nicht gerecht wird.

Rebe mit Ansprüchen – Weine mit Lagerpotential

Der Anbau dieser Rebsorte braucht viel Liebe und Zuwendung. Wie schon erwähnt wird die Xinomavrorebe deshalb oft als Primadonna unter den Rebsorten bezeichnet. Kein Wunder, denn der Anspruch, den diese Traube an Terrain und Pflege stellt, ist ein hoher. Sie reagiert empfindlich gegenüber trockenen Bedingungen und braucht niedrige Hektarerträge um sich richtig entfalten zu können. Umsicht und Sorgfalt sind ebenso gefragt beim Kampf gegen Mehltau und Botrytis, worauf sie sehr empfindlich reagiert. Auch Kaliummangel macht dieser Rebsorte zu schaffen. Wenn der Winzer mit Liebe und kalkhaltigen Böden mit hoher Wasserspeicherkapazität aufwarten kann, fühlt sich der Xinomavro wohl und bringt großartige Weine hervor.

Eine weitere Besonderheit dieser Weine zeigt sich im großen Lagerpotential. Diese Weine gewinnen mit Lagerung an Bedeutung und Tiefgang.

Geduld zahlt sich also aus bei Xinomavroweinen.

Geschützte Ursprungsbezeichnung

Der in der Region Naoussa aus der Xinomavrorebe hergestellte Rotwein kann zu den wichtigsten und angesehensten Weinen Griechenlands gezählt werden. 1971 wurde für den in Naousa aus dieser Rebe gekelterten Wein die geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) eingeführt. Für Weine unter dieser Bezeichung müssen 100% Xinomavrotrauben verwendet werden.

Tag des Xinomavro am 1. November

Traditionsgemäß ist der 1. November der Tag, an dem die Lese der spätreifenden Xinomavrotrauben beginnt, weshalb sich dieses Datum als „Tag des Xinomavro“ etabliert hat.

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