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Beratung | Handel | Verkostung

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Vidiano ist eine ziemlich seltene weiße Rebsorte aus Kreta, deren enormes Qualitätspotenzial erst in den frühen 2000er-Jahren von einigen Winzern entdeckt wurde. Typische Weine aus Vidiano besitzen einen mittleren bis vollen Körper und ein breites Spektrum an Aromen und Geschmacksrichtungen.

Die eher junge Rebsorte Vidiano gilt als aufgehender Stern am griechischen Weinhimmel. Die aus Kreta stammende Weißweinsorte besitzt kennern zufolge enormes Qualitätspotential.

Die Geschichte des Vidiano

Die ursprünglich aus der Präfektur Rethymno (Kreta) stammende Weißweinsorte findet sich mittlerweile auch in Weingärten des griechischen Festlandes. Noch kann der Anbau dieser Sorte als Herausforderung bezeichnet werden, da Erfahrungswerte fehlen und nur aufgrund der eigenen Lernkurve zur Verfügung stehen. Man kann fast sagen, Winzer, die sich an dieser Rebe versuchen, sind Pioniere auf diesem Gebiet und es wird Weingeschichte geschrieben.

Anbau, Vinifikation, Lagerung

Nach ersten Erfahrungen reagiert die Rebsorte schlecht auf hohe Erträge. Auch gibt es noch keine Erfahrungswerte, was höhere, kältere Lagen betrifft. Da es sich um einen Spätreifer handelt, könnte der Anbau in diesen Regionen jedoch zur Herausforderung werden. Auf jeden Fall würde der Vidiano die Qualitätsstandards einer geschützten Herkunftsbezeichnung (Apellation) erfüllen. Obwohl die Lagerfähigkeit noch nicht mit Sicherheit festgestellt werden konnte, meinen bereits jetzt manche Weinkritiker, dass die aus dieser Rebsorte hergestellten Weißweine fünf Jahre oder länger reifen sollten.

Wie schmeckt Vidiano?

Diese Weißweine können als texturbetont, aromatisch und explosiv beschrieben werden. Aromen von Steinobst, Blumen oder süßen Kräutern in der Nase folgt eine cremige, den Mund umhüllende Textur sowie mittlere bis hohe Säure. Auch der Alkoholgehalt findet sich im mittleren bis hohen Bereich.

Weine dieser Rebe schmecken hervorragend zu…

Wenn sie es schaffen, eine der begehrten, weil seltenen Flaschen Vidiano zu ergattern, empfehlen wir ihnen diesen zu Pasta, Meeresfrüchten oder gegrilltem Fisch zu genießen. Ein besonders leckeres Rezept für geschmorte Dorade auf griechische Art finden Sie hier.

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